10 февраля 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения М.В.Келдыша.
12 января 2012 года исполнилось 105 лет со дня рождения С.П.Королева.
- Первые советские космонавты. Фото с автографами космонавтов.

1. Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин. Родился 9.3.1934 в с. Клушино Гжатского района Смоленской области.
12 апреля 1961 г. впервые в мире совершил полёт в космос на космическом корабле-спутнике "Восток",
облетел земной шар за 108 минут и благополучно вернулся на Землю.
В 2011 году исполнилось 50 лет со дня этого полета! Этот год объявлен Годом российской космонавтики.
___ Ю. Гагарин. Дорога в космос. > читать отрывки из книги
___ Юрий Гагарин: "Поехали!" > смотреть видеоролик
___ Страница о Юрие Алексеевиче Гагарине

~~~

2. Герман Степанович Титов

В августе 2011 года испольнилось 50 лет со дня первого в мире космического полета продолжительностью более 1 суток. Полет космонавта Германа Степановича Титова состоялся 6-7 августа 1961 года на корабле-спутнике «Восток-2». За 25 часов 18 минут космический корабль совершил 17 витков вокруг Земли и пролетел расстояние 703 143 километра.
Из биографии. Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края, РСФСР. В 1957 г. окончил Сталинградское ВАУЛ в Новосибирске, служил в Ленинградском ВО (поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области). Был зачислен в первый отряд космонавтов. Был дублером Ю. А. Гагарина. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академии им. Н.Е. Жуковского. В 1972 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова. В 1986—1991 гг. - первый заместитель начальника космических частей МО СССР, начальник космодрома Байконур.
Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, генерал-полковник авиации, кандидат военнных наук, заслуженный мастер спорта СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР и Государственной Думы РФ.

3. Андриян Григорьевич Николаев

Из биографии: окончил Фрунзенское военное авиационное училище летчиков. В 1968 окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского.
50 лет назад, 11-15 августа 1962 года, совершил свой первый космический полёт на корабле «Восток-3». Впервые в мире был совершён групповой космический полёт двух пилотируемых кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Полёт продолжался 3 суток 22 часа 22 минуты.
1-19 июня 1970 года совершил свой второй космический полёт в качестве командира корабля «Союз-9» (бортинженер – Виталий Севастьянов). На тот момент это был самый длительный космический полёт, продолжавшийся 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

4. Павел Романович Попович

Из биографии: в 1954 году окончил Качинское военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова. В 1968 году окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского.
50 лет назад, 12 - 15 августа 1962 года, совершил свой первый космический полет на космическом корабле "Восток-4". Впервые в мире был совершен групповой полет двух пилотируемых космических кораблей. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 57 минут. В дальнейшем проходил подготовку к полету по "лунной программе", к полетам на кораблях "Союз" и орбитальных космических станциях. 3 - 19 июля 1974 года совершил свой второй космический полет в качестве командира космического корабля "Союз-14" и орбитальной станции "Салют-3".

5. Валерий Федорович Быковский

Из биографии: прошел обучение в Московской школе аэроклуба, в Качинском военном авиационном училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова. В 1968 году Быковский В.Ф. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. Совершил свой первый полет в космос 14 июня 1963 года на корабле «Восток 5». Корабль находился в полете 4 суток 23 часа 06 минут. Совершил еще 2 полета в 1976 (на корабле «Союз-22») и 1978 (командир советско-немецкого экипажа на корабле «Союз-31») годах. Общая продолжительность трех полетов составила 20 суток 17 часов 48 минут 21 секунды. В июне 2013 года исполняется 50 лет со дня полета В.Ф.Быковского на "Востоке-5".

6. Валентина Владимировна Терешкова

Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт. Совершила полет на корабле «Восток 6» . Полет продолжался 2 суток 22 часа 50 минут. Из биографии: с 1959 г. В. Терешкова занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков), получила 1 разряд по парашютному спорту... В 1969 окончила Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.
Из газет того времени:
"16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток-6", впервые в мире пилотируемый женщиной - гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной. [...] В соответствии с поставленными задачами запуск корабля "Восток-6" осуществлен в период нахождения на орбите космического корабля "Восток-5", запущенного в Советском Союзе 14 июня 1963 года. В настоящее время в космическом пространстве в полете находятся одновременно два советских космических корабля "Восток-5" и "Восток-6", пилотируемые гражданами Советского Союза товарищами Быковским Валерием Федоровичем и Терешковой Валентиной Владимировной. [...] Между космическими кораблями "Восток-5" и "Восток-6" установлена двухсторонняя связь..." В июне 2013 года исполняется 50 лет со дня полета В.В.Терешковой на "Востоке-6".

ПОСМОТРИТЕ ТАКЖЕ: дороги в космос | первый спутник

~~~